扒一扒俄罗斯足球流氓的前世今生(上)

前一段时间的欧洲杯,俄罗斯足球流氓以250人vs1000人的傲人成绩,击溃了长期以来足球流氓界的老掌门英国人。并且从法国南部的马塞一路追击英国人到北部的里尔,上演一次真实的“千里大逃杀”,横亘法国全境!很多人,尤其是非球迷朋友无不震惊,难道俄罗斯果然是战斗民族,连足球流氓这种事儿都是一出手就灭了老掌门?

其实,俄罗斯的足球流氓,说新不新,说老还真不老。与老牌英国足球流氓相比,俄罗斯的足球流氓,起源于上个世纪90年代,也就是苏联解体。

苏联解体之前,俄罗斯可以说不存在足球流氓。即使在80年,英国足球流氓的“鼎盛”时期,苏联已经岌岌可危的时候,俄罗斯足球流氓在集权苏联的高压之下,也只不过是蠢蠢欲动的小baby罢了。

但是,随着1991年苏联解体,苏维埃足球顶级联赛也被俄超代替。市场经济的发展和前苏联地区的动荡让俄罗斯足球流氓进入了急速成长期。就像玄幻小说里刚进山门的小道童崇拜大师兄一样崇拜、学习着英国的老牌足球流氓。

在此次马塞骚乱后,声称要歼灭英国足球流氓的“斯巴达克角斗士”极端球迷组织,就成立于1996年。

据叨比君了解,俄罗斯足球流氓修炼下山的第一站,是1994年5月7日,外高加索斯巴达克队与莫斯科队比赛,几百名军人球迷冲破警察防守,混战莫斯科球迷。

1999年萨土蓝队与莫斯科队比赛,球迷冲击警察400人受伤、350个座椅被损坏

这期间,俄罗斯的足球流氓,还比较“规矩”。基本上主要就是骂大街,丢东西,点火打架对峙警察,对以后来说,真的算是安善良民。

但是,2000年 揭开了俄罗斯足球流氓的新篇章,一是打出人命,二是打出过门。这一年俄罗斯国内至少发生了5次以上的球场骚乱。

2000年4月高射炮队对战迪纳摩队,彼得堡大战莫斯科,一名15岁少年死亡

同期泽尼特对战迪纳摩队,彼得堡再战莫斯科,两名泽尼特队球迷在骚乱中遇难,一人被枪打死,另一人被迪纳摩球迷活活打死。

2002年俄罗斯队以0-1负于日本队引发了莫斯科的球迷暴力活动,导致一名男子被杀害,莫斯科市内的多处地方都出现骚乱。

00年到10年,是俄罗斯足球流氓关键的第二个10年,也是俄罗斯足球流氓反超前辈的10年。俄罗斯足球流氓开始走出国门与各路前辈交手。像英国足球流氓当年被称为英国的灾难。俄罗斯足球流氓也被俄媒称为俄罗斯的毒瘤!

第二个10年,只是俄罗斯足球流氓的磨砺阶段。进入第三个10年才是俄罗斯足球流氓制霸铃兰,哦不对是制霸流氓界的征战开始。因为骚乱而闹出人命,已经无法满足俄罗斯的足球流氓了。规模化、国际化、组织化才是他们的需求,同时作为战斗民族的女性也走上了流氓的舞台。

2010年俄罗斯球迷群殴,一名球迷被枪击死亡,结果法官徇私枉法,后来变成了数万人的种族骚乱事件。这就是著名的俄罗斯马涅什广场球迷骚乱事件。

2012年,成为俄罗斯球迷的里程碑。2011年到2012年两年,因为足球流氓导致停赛的,就有9次。其中最重要的有两件事

一是欧洲杯期间,2万俄罗斯球迷涌入华沙,偏偏这一天还是俄罗斯国庆日,偏偏这2万人有一万人没有票!俄罗斯球迷一兴奋,就跟波兰人干了起来,震惊世界!俄罗斯足球流氓真正为世人所瞩目。

第二件,同年底,迪纳摩和泽尼特在希姆基体育场,一名年轻的神投手姑娘,一枚爆竹废掉了迪那摩队守门员安东·舒宁的眼角膜!手段之残忍,再次震惊了俄罗斯国内。

而之所以叨比君给了个恶魔化的评语,还不仅仅是这些。而是在这期间,俄罗斯足球流氓开始出现种族歧视、纳粹崇拜等问题。

2013斯巴达对战辛尼克,俄罗斯足球流氓看台上点燃了火焰,手持持纳粹党旗,上面赤裸裸的印着纳粹符号“卐”,并行纳粹礼。而站在场边对黑人球员唱种族歧视歌,在如此文明的现代,更是让俄罗斯足球流氓受到了世人瞩目。

你看,俄罗斯足球流氓从出生到成长,从成长到壮大。其实他的发展是有迹可循的。

而从这个轨迹中如果我们深挖一下的话,我们就能发现俄罗斯足球流氓为什么有这么强的战斗力!

下一期我们就来深扒一下,这些幕后的东西。军队、黑帮、政党、民族这锅俄罗斯大乱炖~

叨比叨星人,追求用有深度的思维解决生活中的小问题。思维方式可以相同,解决办法却各有不同。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。