谋求快速崛起的印度足球

皮雷、永贝里等昔日巨星纷纷远赴印度,人们开始重新审视印度足球。这个拥有12亿人口的国家,FIFA排名151位,口号是3-5年赶超中国足球,印度足球已经踏上了前进的道路。

印度的第一大运动是板球,这个拥有超过12亿人口的国家,对足球却不那么疯狂。FIFA最新的排名,印度男足仅排在世界第151位,在亚洲还不及菲律宾、马尔代夫。但现在,印度足球走在快速崛起的道路上。印超联赛高薪招揽过气巨星,得到高额赞助,市场推广和号召力与日俱增。

对于新兴的足球团体,吸引眼球的最有效、最直接的方式,就是招揽大牌球星。如巴黎圣日耳曼、曼城、切尔西、摩纳哥的崛起一样,印超联赛也使出同样的“吸睛”:高薪挖昔日巨星。新赛季的印超,将有很多大家耳熟能详的昔日巨星:Kerala Blasters队的教练兼球员,前英格兰国门大卫-詹姆斯、前西班牙国脚卡普德维拉、前利物浦10号路易斯-加西亚。前几天,昔日枪手巨星永贝里退役两年之后又复出,宣布加盟印度联赛;永贝里的在阿森纳的队友皮雷,也将征战新赛季印超,两人最终加盟哪支球队,还暂时没有确定。

印超的冠名权卖给了印度著名的摩托车制造商英雄摩托公司,冠名费至少在千万美元级别。

除了上述明星之外,皮耶罗也可能成为新赛季印度联赛的头牌巨星。《米兰体育报》报道,印度超级联赛俱乐部普纳FC正在接洽皮耶罗,40岁的皮耶罗离开尤文图斯后,在澳大利亚踢了两年,如今成为自由身,前斑马王子的最后一战无限接近印度联赛。

显然,能吸引过气球星的唯一方式,就是砸高薪。今年4月,大卫-詹姆斯将自己25年踢球赚取的2000万英镑花光,无奈宣布破产,如今复出在印超担任球员兼教练;永贝里、皮雷、路易斯-加西亚亦是如此。

印度超级联赛是去年10月21日才成立,当初成立印超联赛,目的是让足球在印度成为第一大运动,走出世界知名的印度足球明星。尽管印超还不满周岁,但3年前印超就在筹划之中。

2010年,传媒大亨鲁珀特-默多克的星空传(印度)与穆克什-安巴尼的信实工业集团联手,举办印度超级联赛。信实工业集团同美国体育营销公司IMG联手,从印度足球协会手里买入了联赛举办权。

星空传媒(印度)和信实工业集团、IMG三大巨头联合,成为印超联赛的赞助商。印度媒体报道,星空传媒(印度)在未来10年间,向印超投资150亿卢比到200亿卢比资金(15.4亿至20.6亿人民币)。星空传媒(印度)是独家电视转播机构,此外,印超的冠名权卖给印度著名的摩托车制造商英雄摩托公司(Hero Motocorp Ltd),所以头3年的印超联赛,官方名是“英雄-印度足球超级联赛”,冠名费至少在千万美元级别。

星空传媒(印度)10年接近20亿人民币的投资,这大概是什么概念?2011年万达集团与中国足协联姻,中超联赛、“中国之队”、裁判经费、U系列青少年联赛和青少年留洋计划5大系列,10年总投入约为35亿人民币。考虑到印超只有8支球队,联赛时间仅有7周,印超10年20亿的投入其实相当不菲。[详细]

印超联赛毕竟是刚起步,在联赛制度上,印超和我们熟悉的英超、意甲、西甲等欧洲顶级联赛不同,他们引进板球联赛、美国职业大联盟的运作方式。所以当你熟悉顶级足球联赛之后再看印超,会觉得这项赛事组织安排有些“奇葩”:没有升降级制度不说,还分为常规赛、决赛系列赛(半决赛、决赛);还有工资帽、外援限制等。

2014年的印超联赛只有8支球队,比赛时间也相当短——从10月份到12月,7周时间。从赛事安排来说,8支球队采用联赛制主客场循环赛,比赛期间是10月至11月;排名前4的球队进入总决赛系列赛争夺,第1名和第4名、第2名和第3名捉对主客场厮杀,获胜者进入最终的总决赛,采用单场胜负定冠军。这和NBA有些相似,常规赛、季后赛模式。

星空传媒(印度)7月份公布的“2014年印超联赛规则及赛制”,也让人略感有些奇葩。参加印超的8支球队,每支球队有22人的阵容,这22人还有严格的限制:1名大牌外援(marquee foreign player),7名其他外援,14名印度国内球员(domestic Indian players),这14名国内球员,要有4人是本地(local) 球员。所以在球员的选择上,8支球队很有讲究。

外援的选择也很有讲究:并非球队自行购买,而是类似于NBA的选秀大会,先是通过印度足协向大牌球员发出邀请,在打包引进这些昔日巨星之后,各支球队根据签位挑选中意球星。

8支球队,每队都必须有且只有1名大牌外援,目前Kolkata的路易斯-加西亚、东北联队的卡普德维拉、 Blasters的大卫-詹姆斯已经确定,还有5支球队的大牌外援尚未确定,所以永贝里、皮雷尽管宣布接受印度足协的邀请,但还没有确定到底加盟哪支球队,他们几乎不可能同队效力。

永贝里和皮雷将共同出现在印超赛场上,但他们肯定不能在同一支球队站并肩战斗。

在主教练的选择上,印超联赛也很奇葩:必须是国外教练,8支印超球队都有自己的合作伙伴,Kolkata的主帅是西班牙人哈巴斯,合作球队是马竞(事实上马竞是这家俱乐部的五大股东之一);Delhi Dynamos主帅是荷兰人费尔杜霍文,合作球队是费耶诺德;普纳FC主帅是意大利人科隆巴,合作球队是佛罗伦萨;Kerala Blasters主帅是大卫-詹姆斯。

卡纳瓦罗、克雷斯波、福勒、奥科查等过气巨星在印超拿高薪,新赛季永贝里、皮雷等球星也可能成为印超的顶薪球员。印超联赛的薪金制度,和NBA的“工资帽”有些类似。每支球队第1年将会有250万美元预算,并有60万美元的工资帽。

2012年的印度超级大联盟摘牌中,克雷斯波得到84万美元薪水,卡纳瓦罗的薪水为为83万美元,皮雷80万美元,奥科查55万美元,福勒53万美元。对于过气球星来说,赛程不到两个月,这么高的薪水还是相当诱人的。[详细]

去年6月,国足耻辱性的1-5惨败给泰国。《今日印度》、《印度快报》等印度媒体纷纷报道中国男足的耻辱惨败,报道中还提到,印度足协喊出“3-5年赶超中国”的口号。当时国足的世界排名世界第108,印度则在150位左右徘徊。尽管事后证实,这一口号其实是印度媒体杜撰,并非足协制定的宏伟蓝图,但却代表了相当一部分印度足球人的想法,而事实上,印度确实是在脚踏实地,真真正正的下决心搞好足球,在创办印超联赛之初,他们也提出了10年内打进世界杯的口号。

足球是印度仅次于板球的第二大受欢迎体育运动,1950年世界杯,印度就曾打进过决赛圈,但由于国际足联禁止赤脚参加比赛,印度拒绝参加世界杯;印度4次晋级奥运会男足决赛圈,最好成绩是第4名。但上世纪五六十年代后,缺乏专业的管理,不重视青少年足球的发展,印度足球迅速衰落。但现在,印度足协意识到问题所在,开始学习先进的国外足球——他们将中国视为竞争对手。去年6月27日,印足协派出一支由18人组成的球队前往西班牙马德里,这和中国足协的做法一样。他们是探路者,根据他们反映的情况,印足协再决定未来留学的地点和规模。

国际足联主席布拉特称印度足球是“沉睡的巨人”,这个巨人正在苏醒之中。整合国内联赛是重中之重,2013年印超联赛成立,这是国内最高级别的足球赛事。此外,印度还有印甲联赛(2nd Division)、业余性质的州联赛、U19球员参加的青年联赛。除了联赛之外,印度国内还有5个级别的杯赛:联邦杯、杜兰德杯、印度超级杯、桑托斯锦标赛、以及1893年就成立的世界第3古老杯赛IFA社区盾杯。在未来,印超联赛不会是只有7周的迷你联赛,而是像美国职业足球大联盟那样,统一后的印度联赛分成两大区,提高管理和运作水平,将赛程延长。

印度的联赛不是封闭式发展,而是与先进的联赛达成战略合作伙伴关系。今年6月印度超级联赛和英超签署合作协议,星空传媒(印度)和信实工业集团、IMG三大巨头出资,引进英超先进的管理模式,协助印超推广、俱乐部运营,让2亿印度球迷感受英超式的风情。8支印超球队,也都建立和海外俱乐部的伙伴关系,譬如Kolkata,西甲冠军马竞是这家俱乐部的股东之一;普纳FC则得到佛罗伦萨的帮助;荷兰的费耶诺德则对口Delhi Dynamos。

培养全民的足球热情,这是提高足球水平的关键之一。譬如日本,1981年,一部名为《足球小将》的漫画在日本问世,高桥阳一这部作品,可以说改变了日本足球的命运。更多的孩子爱上这项让他们热血沸腾的运动。举办大型足球赛事,也是让足球升温的方法。2013年,印度足协决心承办U17世界杯,最开始国际足联并不相信印度的实力,但FIFA考察团来到印度之后,对他们的设施、管理感到满意,布拉特还说出印度足球是“沉睡的巨人”这句线日,印度击败爱尔兰、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆,成功获得2017年U17世界杯举办权。

印度足球派小球员到西班牙学习,这能提高极小部分球员的实力,但如何推广基础足球,是印度足协着重考虑的问题。印度的体育部门决定,将全国的大学球场向公众开放,允许普通球迷到草皮球场训练和比赛。一些学校还打出标语,激励学生更多的投入到足球运动中。

刚刚过去的巴西世界杯,也在印度引发极大的追捧。BBC称,世界杯期间,许多球迷将自己的脸涂上阿根廷、巴西、德国的国旗,为这些球队加油助威(这在中国也极为常见),在学校的足球场上,更多的孩子穿着各国球队的球衣,投入到足球运动中。[详细]

布拉特称印度足球是“沉睡的巨人”,如何唤醒这个巨人?印度人在寻找方法:高薪吸引过气巨星,打造印超品牌,学习英超管理经验,与豪门劲旅建立合作伙伴关系,重视基础足球发展……如果5年后印度足球超过中国,别惊讶。

踢出全中超最漂亮足球的富力,在前南主帅斯托伊科维奇带领下,他们为中超注入了一股清流。富力在证明,足球,并非只有大投入才能够出成绩。打造属于南派足球的风格,他们在挖掘广东足球未来,富力一直在努力。

这令人不禁想到人机大战全部结束后的发布会,华学明领队有些哽咽得站在台上说:“我们改变了历史。”而这件事,人的一辈子,有一次,足矣。

5月24日晚,中国足协连发的两则公告如同春日惊雷,炸响了整个中国足坛。让我们暂时不去评价新政的好坏,先看看为了实现这个目标,其他人是怎么做的。

在中国有这样一群人,他们是极端人群中更狂热的人,他们的存在让中超更火爆,也让中国球迷的名号远播世界。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。