21岁登陆英超处子赛季队内最佳他才是韩国足球的留洋缩影

11年的留洋生涯,31岁的韩国球员李青龙交出了这样一份成绩单:英超,105场8球;英冠,109场10球;德乙,35场1球。

作为一名攻击型中场,中前场的多面手,李青龙为韩国国家队出场过89次,打进9球,参加过2010年世界杯、2011年亚洲杯、2014年世界杯、2015年亚洲杯、2019年亚洲杯。

南非世界杯上,李青龙连续攻破阿根廷和乌拉圭的球门,韩国队首次在本土以外的世界杯小组出线。一次是抢断德比凯利斯后挑射破门,一次抢在卢加诺前头球破门,这是李青龙在世界赛场的巅峰时刻。

李青龙的9粒国家队进球还有1粒攻破了中国队的球门。2016年的世预赛十二强首轮,李青龙进球,韩国3-2击败中国。

相比于孙兴慜、朴智星这样的明星,李青龙的留洋经历比较平淡,和奇诚庸、具滋哲、池东沅一样,他们让人羡慕的,不是在五大联赛进了多少球,赢得了什么冠军,而是征战了多少场,效力了多少年。

11年,105场英超,效力三支球队,各项赛事总共踢了282场比赛,这是李青龙在欧洲留下的出场数据。

2009年夏天,李青龙从首尔FC加盟英超博尔顿,转会费250万欧。当时,他与首尔FC一起闯进了亚冠八强,但没有继续一起往前走。

09/10赛季,21岁的李青龙作为博尔顿主力,为球队出场40次,留下5球8助攻,并当选了球队的队内最佳球员。

赛季结束后,李青龙作为主力参加了南非世界杯,当时他的身边有朴智星和朴主永,安贞焕也参加了这届比赛。9年以后,当30岁的李青龙参加2019年亚洲杯时,他身边的战友换成了孙兴慜、黄喜灿、黄义助。

10/11赛季,李青龙为博尔顿出场36次,留下4球8助攻,但是由于2011年夏天右腿骨折,李青龙赛季报销,只在11/12赛季末出场2次,最终随博尔顿降级。

在征战了两个半赛季的英冠后,李青龙于2015年2月加盟了英超水晶宫,转会费100万镑。但是在这里,李青龙没有站稳脚跟,三个半赛季,他只在英超出场38次,打进1球,最终在2018年夏天离开球队,直到两个月后自由身加盟德乙波鸿。

在波鸿,李青龙出场37次,留下1球7助攻,如今离开了球队,加盟韩国蔚山现代。

2009-2011这两年,是李青龙留洋的巅峰,11/12赛季报销后,他又在英冠征战了两个半赛季,也是球队的绝对主力,直到2015年1月加盟水晶宫,他在球队没有位置,这五年,他只在欧洲出场了87次。

李青龙的留洋生涯并不顺利,他有着一个美妙的开局,处子赛季,队内最佳,但是后来,随队降级,长期伤病,枯坐板凳,这些他都经历了。但李青龙不是韩国的唯一希望,所以这一切,韩国球迷可以用平常心来看待。

其实,相比朴智星、孙兴慜、香川真司这样的亚洲超一流球星,李青龙才是日本韩国球员留洋真实水平的写照,他们征战的赛事质量高,效力的时间长,在五大联赛登场如同家常便饭。

重要的是,日本韩国的留洋集团人多量大,即便某一个个体不顺利,但是当这个国家的足球具备在五大联赛以及其他高水平联赛广撒网的能力时,他们的整体实力就不会差。

李青龙算上韩国足球过去十年整体水平的一个缩影。有几个李青龙这样的球员,韩国是世界杯常客,那么等未来有一天,韩国再多了几个孙兴慜这样的球员,他们也许就是世界杯淘汰赛的常客了。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。