马克·扎克伯格的承诺还值得我们相信吗?

  当金色财经、巴比特这些以“区块链”自居的区块链媒体陆续出现时,社交媒体巨头Facebook(中文名脸书),虽不甚情愿,但已经被自动地归类到传统媒体的范畴中了。但,这不影响Facebook对区块链的狂热。

  据Dailyhodl报道,Facebook正在招聘区块链公共政策经理。从Facebook官网网站发布的求职信息来看,这个职位将负责领导全球区块链公共政策团队的政策的制定,连接全球数十亿用户,帮助用户创建社区。

  此次,Facebook对应聘者的要求,极有“讲究”。理想的应聘者应该拥有区块链、数据保护、数字身份、数字货币和相关政策问题的专业知识,以及从事技术政策问题的经验。

  联想到Facebook此前伸出橄榄枝的对象,如,前Coinbase董事会成员大卫马库斯,前Instagram产品副总裁凯文威尔。

  Facebook对区块链进行长期押注,已经是链圈公开的新闻了。今年年初,马克·扎克伯格(Facebook CEO),就做出了“今年尝试将区块链应用于Facebook改革”的承诺。

  9月,在联合国总部即将召开的全球区块链大会,Facebook也应邀出席。以太坊创始人V神,联合国前秘书长潘基文都在受邀之列。世界级人物与世界级的科技公司,共同讨论区块链技术突破、应用落地实践、全球监管法规等议题。规模、效果可见一斑。

  尽管Facebook在区块链技术的布局与区块链应用的建设上,不遗余力,声势浩大,但是作为与区块链媒体有所区别的传统媒体,Facebook并未能改变其“竞争靠流量,以网络化为基础,以商业模式为王”的本质。

  根据外媒cryptobriefing的报道,近日Facebook公开表示允许服务提供商无限制地访问用户信息。

  这显然是对隐私的严重侵犯,极大冒犯了用户群众,完全暴露了Facebook的“本性不改”。

  区块链技术已被证明有助于保护用户隐私,与此形成鲜明对比的是,Facebook一方面频频展现了其在区块链方面的重大行动,然而其在区块链应用方面的实际效果却收效甚微,尤其是在隐私保护上,不增反减。

  此消息一出,至少从读者用户的角度来看,Facebook的区块链行动,无力、无热情,皆是徒劳无功的。然而,既然对区块链不够热情,为什么Facebook还要高调宣布采用区块链呢?

  有网友深入挖掘Facebook采用区块链技术的原因,终于找到了一条具有信服力的答案。

  “此前超过5000万名用户个人隐私泄露事件给Facebook带来了生死考验,为了挽回用户的信任,于是采用区块链技术来有效解决隐私问题。”

  这或许道出了Facebook采取区块链行动的原因。被逼之后的无奈选择,只是为了敷衍应付我们这些用户读者罢了!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。