中国篮球名人堂 筹建进度理想

【大公报讯】据新华社报道:为传承中国篮球百年奋斗史,加强中国篮球文化建设,树立中国篮球文化自信,激励篮球人和广大青少年,中国篮协于2021年开始积极推进中国篮球名人堂建设工作。根据中国篮协官网消息,目前中国篮球名人堂各项筹备工作均有序展开,并取得阶段性成果。

中国篮协官网消息中介绍,中国篮球名人堂是中国篮球运动的历史丰碑和荣誉史册,是对为我国篮球运动发展做出杰出贡献的个人和集体进行铭刻、致敬、传承的殿堂。截至目前,中国篮协已设立名人堂委员会,并就中国篮球名人堂组织机构、工作流程和举荐方案等核心内容,提出了相对完善的工作构想:名人堂委员会行使领导及组织职能,下设提名委员会、推举委员会和终审委员会,按年度开展入堂活动,举荐机制具有广泛性、代表性和专业性;中国篮球名人堂的举荐范围将涵盖运动员、教练员、裁判员、特别贡献人士、先行者及集体等;全过程邀请德勤公司作为唯一独立鉴证机构,为活动提供独立、公正的鉴证服务,并出具专业鉴证报告。

中国篮球名人堂建设是包含多个子项目的系统性文化工程。中国篮协于去年6月成立专项工作筹备组,成员包括数位业内资深专家。除规划名人堂组织机构、工作流程和举荐方案外,还就《中国篮球通志》编纂、中国篮球资料库建设、中国篮球名宿口述历史访谈等展开前期工作。名人堂委员会成立后,将下设执行办公室继续落实推进上述工作,并陆续开展线上及线下文化推广活动,加强对中国篮球历史,尤其是人物故事的挖掘和传播。

“中国篮协高度重视篮球文化建设工作,名人堂将在其中发挥重要的引领作用。热切期待篮球大家庭和社会各界积极参与包括名人堂物理空间建设在内的相关工作。”中国篮协主席姚明表示,“篮球运动深受广大国人尤其是青少年的喜爱,名人堂建设对于讲好中国篮球故事、树立中国篮球文化自信,对于连接、凝聚和激励篮球运动参与者具有现实及深远意义。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。