曼联百年历史上几位国脚级门将

除了伟大的舒梅切尔、老而弥坚的范德萨及“后防之父德赫亚”之外,在红魔百年历史上更有几名颇具实力的门将在老特拉福德留下深刻足迹!

1932年10月25日出生于北爱尔兰,1957年以创门将转会费记录的23500英镑从唐卡斯特队转会至曼联,在那场举世震惊的空难事件里幸存下来并几乎毫发未损。当时空难后他曾在现场组织救援,勇敢的从着火的机舱里救出了南斯拉夫女乘客薇拉·卢基奇,当时她已怀有身孕并且身边还带着22个月大的女儿,最终均平安无恙。此外格雷格还和其他人合力救出了博比·查尔顿、杰基·布朗奇福勒尔和马特·巴斯比,并因勇敢的行为被人们称为“慕尼黑英雄”。

职业生涯里,格雷格在曼联共出场210次,47场零封对手。1966年因为年龄和伤病离开了俱乐部,次年在斯托克城退役。之后他曾执教过多家俱乐部,并在1998年被英国女王授予MBE勋章。

这张照片是2008年格雷格87岁时以幸存者的身份参加了慕尼黑空难50周年的纪念活动。2020年2月17日,哈里·格雷格离世,享年87岁。随后曼联俱乐部发起了“致敬传奇”活动,将在联赛做客斯坦福桥对阵切尔西的比赛中臂缠黑纱出战,以悼念逝世的这位球队传奇。

1958年8月9日出生于伊普斯维奇,标准的富二代,78年从考文垂加盟曼联。尽管职业生涯因伤病早退,进而谈不上辉煌卓著,但其绝对是同时代球员中被低估的那一个。其首场正式比赛正是对阵家乡球队伊普斯维奇,零封对手之后以敏捷的身手就此牢牢占据梦剧场的主力门将位置。从78年开始加入曼联至87年离开,他是红魔的绝对首发,也曾入选英格兰国家队,可惜当时竞争对手是名将希尔顿及克来门斯,这是当时所有英伦门将都不愿提及的往事,毕竟此二人实力太过强大!在“英伦往事”(一部早年出版的关于英国足球的书籍)里提到过:1983年足总杯与布莱顿的比赛里,拜利在比赛的最后一分钟神奇扑出对方戈顿·史密斯的必进球,为球队赢得在温布利重赛的机会,并由此激发了队友们的斗志,终于夺得该年的足总杯冠军。两年后他又以不失球记录战胜埃弗顿获得第二次足总杯,个人也荣幸当选该项赛事的最佳球员!86年2月拜利在国家队的一次训练中膝盖严重受伤,来年9月,仅29岁且正值门将职业颠峰期便不得不正式宣布退役,就此告别了红魔。

1942年9月出生,曼联队史上50大球星之一,是20世纪俱乐部的传奇门将。他曾在1970年身披13号球衣代表英格兰队参加了墨西哥世界杯。在来到红魔之前曾效力于米尔沃尔、切尔西,并以刷新世界门将记录的5.5万英镑价格来到红魔。

正所谓每一支伟大的球队都需要一个同样伟大的门将,1968年曼联成为第一个触摸欧洲冠军杯奖杯的英国俱乐部,斯特普尼就是那支曼联队的最后一道防线:伟大的老特拉福德对于刚刚出道的斯特普尼来说曾是那么的遥不可及,然而在加盟两年后便在欧冠决赛面对本菲卡时的完美扑救回报了俱乐部的信任。“当尤西比奥带球冲向他的时候,我甚至觉得赢得冠军杯的梦想即将破灭,”巴斯比回忆道,“他用尽所有力气射门,但是阿历克斯扑住了球!”

对于斯特普尼,还有一件事很有名:1975年的一场英甲比赛中,他上演了一幕经典的“喊掉下巴”的离奇受伤事件。当时在和伯明翰的较量中红魔队员明显心不在焉,后防总是险情不断。于是斯特普尼也忍无可忍使出招牌的“狮子吼”,敦促队友补防。可是由于太过用力,他竟然令下巴脱臼了,治疗时间长达10分钟,他的队友后来说:那个家伙是我们的主心骨,事后(指脱臼)他的嘴巴已经不能动了,人似乎要晕过去,不过我们从他那重新获得了勇气、智慧和进球的灵感!

1983年4月3日出生于英格兰皇家利明顿,05-06赛季以180万英镑加盟曼联。

不过较为可惜的是,他从来没有在一家俱乐部停留太长的时间,包括红魔以及后来的斯托克城和沃特福德。09/10赛季范德萨因伤缺阵一段时间,福斯特被临时招募回来成为曼联的一号门将。只不过他贵为英格兰国门在比赛中却没少犯低级错误,甚至因为自己的名字而被一些中国球迷戏称为“笨-福斯特”。在范德萨复出之后他也顺理成章的重回替补席,再后来甚至被库茨萨克超过沦为第三门将,之后不得不继续开始租借生涯。

1982年3月20日出生于波兰,2007年结束租借期后从柏林赫塔正式转会曼联队,并在效力的6年期间取代霍华德成为第二门将,代表球队上场61次。值得一提的是正是首场正选上阵对阵阿森纳的神勇表现,包括先后扑救多个险球和一个点球,以及后来几场神级发挥令他成为当月英超最佳球员,这是波兰国门在曼联最高光的一段时期。在为球队披甲上阵31场后,库茨萨克又回归了平庸,随后辗转沃特福德、狼队、布莱顿等队,且逐渐消失在大众视线里。

塞尔吉奥·热尔曼·罗梅罗,1987年2月22日出生于米西奥内斯省的贝尔纳多·德·伊里戈延,前阿根廷国门!加盟曼联之前,罗梅罗在阿根廷竞技队表现优异,逐渐成为了各级国家队常规入选门将。2007年随队夺取了国际足联U20世界杯的冠军,2008年成为北京奥运会阿根廷国奥队替补门将。尤其是北京奥运上乌斯塔里的突然受伤给了罗梅罗表演的机会,他在门前用精彩的发挥一路护送国奥队夺取金牌,并终于打动马拉多纳成为了成年国家队1号门将。2009年罗梅罗转会荷甲,随阿尔克马尔获得了荷兰联赛和超级杯冠军。2011年再次回归桑普多利亚,直到2015年夏季以自由身来到老特拉福德。

在曼联那段时间,其始终作为范德萨和德赫亚的替补待命,不过兢兢业业无怨无悔,与临危受命之际很好的完成了补充作用,直到

2021年夏天,罗梅罗离开曼联,结束了一段沉默但同样有着不小收获的豪门生涯!

雷蒙德·范德胡,1963年3月24日出生在荷兰奥尔登扎尔,前荷兰国家队门将,身高190厘米,1996年以50万镑从荷甲维特斯加盟曼联,作为施梅切尔的替补见证了99年俱乐部的“三冠王”伟业。之后丹麦门神离开了球队,范德胡曾有机会出场,不过球队着力于扶持年轻队员使得他再次坐到了替补席,直到2002年离开转会西汉姆。

98年世界杯,这位法国队主力门将成为了当仁不让的明星人物,不仅多次力保球门不失,每每赛前被布兰科亲吻光头的画面更是传遍了全世界!

2000年欧锦赛后,再次荣膺欧洲冠军的巴特兹以救世主身份加盟曼联,并在红魔初期的几个赛季协助球队取得2001年及2003年英超冠军,红魔后防也一度出现“后舒梅切尔”时代的荣光。但好景不长,这位被称作最会盘球的门将表现逐渐变得不稳定,屡屡在关键时刻犯下可笑而低级的错误,随后不得不离开红魔加盟马赛,至此也告别了自己的足球生涯高光时代。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。